Внутренняя отделка балконов и лоджий.

Балкон - это дополнительные квадратные метры Вашей квартиры! Подойдя к этому вопросу с ответственностью, можно сделать комфортабельный кабинет для работы или цветочный сад, уютное место отдыха или просто дополнительное место хранения вещей. Включите фантазию, а мы поможем Вам воплотить ваши идеи! 

Еще до начала первого этапа, этапа остекления, необходимо продумать предназначение данного помещения. Помимо дизайна, цветовой гаммы и прочих вещей важно обдумать функциональность будущего пространства. Для чего же это нужно? Всё просто, от этого зависит выбор профиля остекления, материалов отделки, утеплителей, мебели, дополнительного отопления (радиаторы, система «Теплый пол» и др.).

ремонт лоджииТак, например, владельцы небольших квартир, студий обращаются в оконные компании с целью объединить балкон с комнатой, утеплить и сделать внутреннюю отделку, тем самым увеличить полезную площадь помещения. Владельцам же коттеджей или габаритных квартир этот параметр не так критичен, для них важнее завершенный образ, гармоничность с внутренней и внешней отделкой дома.

Конечно, не всегда наши желания совпадают с финансовыми возможностями. И для того, чтобы сделать продолжение комнаты или отдельную «теплую» комнату, придется вложить немаленькие деньги. А если такой задачи перед Вами нет, то можно сделать неплохую зону для отдыха для теплого времени года, например, застеклить «холодным» профилем, дабы закрыть от ветра, дождя и пыли и минимально обшить или покрасить стены. Предлагаем посмотреть варианты остекления балконов и лоджий на нашем сайте.

Балкон как отдельная комната.

Перспектива переделать холодную лоджию или балкон в дополнительную комнату – идея интересная, но в то же время требует много времени, труда и нервов, ведь этот тот же самый ремонт. Одно дело просто обшить стены панелями, другое дело – с умом подойти, качественно утеплить поверхности, замкнуть контуры и сделать качественный долговечный ремонт, не отличающийся от смежной комнаты.

Если вы решили приступить к данным работам, но ранее с этим не сталкивались, советуем обратиться в соответствующую организацию. Они предложат Вам множество вариантов, пройдут с вами все этапы переделки, и конечно же, качественно выполнят работу.

Этапы работ по отделке балкона.

Далее мы поговорим об этапах ремонта теплого балкона и возможных материалах для внутренней отделки.

Рассмотрев все варианты и выбрав для себя более подходящий вариант по функционалу, цвету, дизайну, можно составлять план работы.

Уже имея застекленный балкон, вы можете сосредоточиться на отделке стен, пола, потолка. Но стоит учесть, что одних «теплых» стеклопакетов недостаточно, чтобы на балконе сохранялось тепло. Поэтому так или иначе утепление необходимо.

Какие материалы нужны для отделки и утепления?

Утепление балкона.

пеноплекс для утепления балконов и лоджийЭто первое, о чём стоит подумать. Выбирая утеплитель, обязательно обратите внимание на его толщину и изоляционные свойства. Чаще всего на практике для утепления балконов и лоджий используют Пеноплекс. Это экологичный, легкий и долговечный материал, хорошо удерживающий тепло в помещении.

Его преимущества в то, что он:


 Сохраняет теплоизоляционные свойства как минимум 50 лет.

 Имеет маленький вес и лёгок в применении.

 Подходит для любых поверхностей.

 Высокая прочность и герметичность.

 Экологичный материал.


Перед тем, как приступить к работам, нужно рассчитать количество и нужную толщину утеплителя. Одним из важных условий для выбора толщины утепления является предназначение помещения. Обычно используют плиты толщиной 20-50 мм. Если же вы решили объединить балкон с комнатой, без сомнений выбирайте в диапазоне 50-100 мм.

 

 

фольгоизол для гидроизоляции балконов





Также мы рекомендуем использовать пароизоляционный материал – фольгированный пенофол, так как перепады температуры в помещении приводят к конденсату в виде влаги, следствием чего появление плесени и грибка. В данном случае фольгоизол служит паровым барьером, предотвращая образование конденсата.





Обшивка балкона.

Чем обшить стены и потолок? Какие материалы использовать?

Пластиковые панели.


ПВХ панели (аббревиатура ПВХ, означает ПолиВинилХлорид) – неприхотливый, бюджетный и безопасный для здоровья человека материал. На балконе может быть как очень холодно, так и очень жарко, в этом плане панели обладают рядом достоинств:

☝ устойчивость к гниению;

богатый выбор цветов и рисунков;

долговечность;

коррозионная стойкость;

возможность разбора, ремонта;

не деформируется;

универсальность в применении: можно установить и на стены, и на потолок, обшить ниши;


панели легко очищаются от пыли и грязи обычной влажной тряпочкой.

 К минусам можно отнести низкая устойчивость к механическим воздействиям.

Вагонка.

Деревянная вагонка – наверное, самое популярное решение, которое можно встретить в каждой квартире. Это также универсальный, недорогой материал и экологичный природный материал. Изготавливается из хвойных или лиственных пород.

Особенности материала из лиственных пород:

 изготавливается из липы, осины, ольхи, ясеня;

 дорогостоящий материал;

 красивые текстура и цвет массива;

 низкое содержание древесных смол (не течет при нагреве);

 устойчива к влаге, резким перепадам температуры, гнили (особенно ольха);

 минимальное количество сучков на поверхности вагонки.

Особенности материала из хвойных пород:

 изготавливается в основном их ели или сосны, реже из-за дороговизны из кедра и лиственницы;

 достаточно устойчивы к влаге;

 высокое содержание смол способствует их выделению при нагреве ("текут" при нагреве);

 высокое содержание фитоцинов и летучих веществ обуславливают особый древесный аромат (не всем нравится) и благоприятно воздействуют на организм человека.


Виды вагонки по внешнему виду (профилю)

Вагонка штиль:

ширина 110 мм,

толщина 12,5 мм,

длина максимальная 6000 мм.

обшить вагонкой штиль обшивка вагонкой штиль

Вагонка евро:

ширина 90 мм,

толщина 12,0 мм,

длина максимальная 6000 мм.

отделка вагонкой евро отделка стен вагонкой

Вагонка имитация бруса:

1 вариант

ширина 135 мм,

толщина 16 мм;

2 вариант

ширина 165 мм,

толщина 22 мм.

Длина максимальная 6000 мм.

обшивка вагонкой под брус отделка вагонкой под брус

Вагонка блок хаус (имитация бревно):

1 вариант

ширина 135 мм,

толщина 28 мм;

2 вариант

ширина 185 мм,

толщина 36 мм.

Длина максимальная 6000 мм.

обшивка вагонкой под бревно отделка вагонкой блок хаус



При обшивке стен вагонкой есть несколько нюансов:

Необходимо обработать поверхность древесины защитным средством: пропитка (морилка, восковые пропитки), лаки (водные, алкидные, акриловые, полиуретановые), краски (масляные, густые алкидные, фасадные).

Продумайте хорошую гидроизоляцию, чтобы вагонка не подверглась деформации из-за повышенной влажности.



сорт вагонки деревяннойСортность вагонки:

C – бюджетный вариант, низкое качество, наличие сучков и трещинок, смолы, повреждений от насекомых.

В – средняя категория, наличие сучков, но не больше 3 на метр погонный.

А – хорошее качество, допустимо наличие кармашков, сучков, но не более 1 на метр погонный.

Экстра – высокое качество, дорогостоящий материал, не имеет никаких вышеперечисленных нюансов.


Часто встречаемые параметры вагонки:

Ширина 80 мм, 100 мм, 110 мм, 120 мм.

Толщина 13 мм, 16 мм, 19 мм.

Длина до 6000 мм.



Если вы не покроете вагонку защитным средством, она может со временем пожелтеть.

Не рекомендуем приобретать без сучковую вагонку класса «Экстра», со временем клееные места могут расклеиться.


Ламинат.

Многие привыкли, что его укладывают только на пол. Однако, на практике им обшивают и стены. Выглядит он дорого и красиво, а также ламинат прочный. В сравнение с теми же ПВХ панелями, по стойкости ламинат сильно выигрывает.


Декоративная штукатурка.

С точки зрения дизайна штукатурка является одним из лучших материалов для отделки лоджий и балконов. Она имеет огромную палитру цветов и рисунков. Но главный недостаток – это дороговизна и длительная подготовка стен. Отметим, что после нанесения штукатурки, на балконе определенное время нужно поддерживать плюсовую температуру.


Гипсокартон.

Не является финишным материалом, он пригодится в качестве основы под любые другие материалы: покраска, поклейка обоев, штукатурка или отделка камнем. Конечно, стоит учесть его влагоустойчивость и правильное хранение.


 

Устройство пола.

Что укладывать на пол?

Отделка пола, пожалуй, самый простой этап в ремонте. После кладки утеплителя и пароизоляции, мы укладываем лаги (брусья) поле чего на ваш выбор – деревянные половые доски, ламинат или линолеум.

 Половая доска является экологически чистым, износостойким материалом. Устойчиво к механическим и химическим воздействиям, имеет низкую теплопроводность и хорошо поглощает шум. Чаще всего изготавливается из таких пород, как сосна и лиственница, реже из дуба и бука, т.к. эти породы считаются элитными и дорогостоящими. Так же, как и вагонку ее необходимо покрыть защитными средствами, дабы предотвратить желтизну и деформацию.

Чаще встречаются половицы со следующими параметрами:

ширина 70-135 мм;

толщина 28, 36, 40 мм;

длина до 6000 мм.



Сортность половой доски:

Половая доска делится на несколько сортов по своему внешнему виду и качеству:

С – низкий сорт, имеются сучки и трещины (до 3 мм в ширину и 300 мм в длину), возможны смоляные «карманы», поражения от насекомых. Подходит исключительно для чернового пола;

В – невысокое качество, допустимы небольшие трещины, 1-3 сучка на метре изделия, в этой категории не должно быть поражений от насекомых;

А – сорт, подходящий для чистовой отделки. Допустимо наличие 2-3 сучков на погонный метр, возможны небольшие трещинки, не влияющий на целостность доски;

Экстра – самый качественный сорт, соответственно дорогостоящий. Имеет гладкую ровную поверхность. Недопустимы сучки, трещины (возможны на торцах, но не превышающие 0,5 мм в ширину и 30 мм в длину).

Самый распространенный способ укладки половой доски – по лагам, он достаточно прост в исполнении и дает возможность проложить утеплитель в полых местах.


 Фанера толщиной минимум 14 мм. Укладывается так же, как и половая доска.


 Линолеум – самый доступный по цене вариант, практичен, в строительных магазинах можно подобрать на любой цвет и структуру. Его можно использовать с системой «Теплый пол». Обратите внимание, что большинство видов линолеумов не выносят t выше 27 градусов, уточните информацию у консультантов магазина).


 Ламинат. Данный материал может имитировать камень, дерево или другой рисунок. Как и линолеум его можно использовать с теплым полом, но необходимо обратить внимание на совместимость (на упаковке, информации на сайтах либо у консультанта). Еще одним важным пунктом для подбора ламината является влагостойкость, т.к. не все виды подходят для отделки балкона.


 Плитка – самое долговечное напольное покрытие для лоджий и балконов. Но помимо достоинств есть недостатки: высокая стоимость, пыльная работа, более продолжительная укладка (перед укладкой еще стяжка для выравнивания, при наличии орнамента на плитке время работы увеличивается, т.к. рисунок нужно выдержать), холодная поверхность (при эксплуатации).




В заключении несколько советов. Во-первых, необязательно выбирать какой-то один материал для отделки, например, стен. Вы можете комбинировать, что будет выглядеть еще лучше.

Во-вторых, при выборе материалов придерживайтесь следующими критериями:

 экологичность;

 влагостойкость;

 простой уход за материалами;

 цена;

 длительность установки.


Перейти на главную странцу сайта.